從懷疑到信仰

1-6-08
經文:以弗所書 3:1-12 
RR17 (PS84), SS35(E8, 1,3,4,6), 480(E118), 513(E197)
3:1 因此,我這為你們外邦人作了基督耶穌囚徒的保羅替你們向上帝祈求。2 你們一定知道,為了你們的好處,上帝賜恩典,把一項職務付託給我。3 他啟示我,使我知道他的奧祕。(我已經簡略地把這奧祕寫下來;4 你們讀了就會知道我對基督的奧祕所領悟的是甚麼。)5 以往,上帝沒有向任何人顯示這奧祕,現在他藉著聖靈向他的聖使徒和先知啟示了。6 這奧祕的內容是這樣:藉著福音,外邦人得以跟猶太人同享上帝的福澤。他們是同一身體的肢體,並且分享上帝藉著在基督耶穌媢窶{了的應許。7 由於上帝特別的恩賜,我作了這福音的僕人;這是按照他大能的運作賜給我的。8 雖然我是所有信徒中最微不足道的,我竟蒙上帝賜給我這特權,得以把基督那無限豐富的福音傳給外邦人,9 使全人類知道上帝怎樣實行他奧祕的計劃。以往的世代,萬物的創造主─上帝把這奧祕隱藏起來,10 目的是要在現今的世代,藉著教會,使在天界執政的、掌權的都能夠知道上帝各樣的智慧。11 上帝這樣做是根據他永恆的旨意;這旨意已經在我們的主基督耶穌身上實現了。12 藉著基督,信靠他,我們得以坦然無懼地來到上帝面前。  

基督教和科學最大的差異是在於,科學的本質在追求真,科學除非經過證明,否則不能成為定理。但是基督教和其他宗教一樣,除了追求真,還追求奧秘。奧秘是超越我們理性所能理解,語言所能夠表達。有些人對聖經中的神蹟不能接受,因而把聖經中有關神蹟的部分刪除。其中以美國第三任總統傑佛遜(Thomas Jefferson)最有名。傑佛遜說:我沒見過比基督教更好的道德。為使基督教在非基督徒國民中引起共鳴,以提升國民的道德,傑佛遜把耶穌當成道德指導的標竿。他編了一部傑佛遜聖經(The Jefferson Bible)或稱拿撒勒人耶穌的生活與道德 (The Life and Morals of Jesus of Nazareth);把關於耶穌的神跡故事全部刪去。除此之外傑佛遜也不相信耶穌的神性、三位一體、復活,甚至聖經中超自然的現象。我們的聖經如果只是這樣的話,那麼基督教就成為道德重整協會(Moral Re-Armament)。道德重整運動是一位路德會牧師所創,協會的宗旨在於讓世界能更美好,它的會員可守自己的宗教,雖然它的大部分會員都是基督徒。
基督教的奧秘表面像是有衝突,其實奧秘可把更深的真理表達出來。正如保羅在羅馬書說:願榮耀歸於上帝!他能夠照我所傳的福音堅定你們的信心。這福音是關於耶穌基督的信息,啟示了自古以來隱藏著的奧祕(16:25)。
我常想上帝為何要創造人?人被造就是最大奧秘,因此天使才驚訝,不知神人之間有什麼密議。創造的故事衍生出很多科學與基督教的爭論,如:創造論和進化論等。其實人類常要用自己的方法去破解上帝的奧秘。我在RCA的牧師資格口試時,有位教授問我:你對上帝創造的看法為何?我口沫橫飛的說出創世記的種種解說… 但是教授後來提醒我:使徒信經和海德堡教裡問答如何回答這個問題?我答:上帝創造天地。海德堡教裡問答二十六問︰當你說“我信上帝,全能的父,創造天地的主”,你相信的是什麼呢?我想歸正教會的信條就是要我們認知上帝是創造天地的主,其他的奧秘則是屬神的。很多人相信六天創造;我常開玩笑說:上帝創造的時候我不在場,所以到底幾天創造我不知道。何況詩篇90:4說:在你眼中千年如一日;就像過去了的昨天,像夜堛漱@更。
有些慕道友常誇不過某些奧秘,甚至持懷疑的態度,所以不能接受洗禮。基督教的奧秘包括:童女感孕、三位一體、耶穌的救贖、神蹟、復活等。我想大多數的人都有過懷疑的經驗,但是隨著信主的日子漸久,參加聚會、團契、查經或是靈修或是自我追求和聖徒相通,這樣會使信仰根基逐漸穩固。去年228紀念禮拜中Shirley用多馬的故事告訴我們,沒有看見228事件,並不表示228這件事情沒有發生。多馬因為沒有看到耶穌所以不相信耶穌的復活。直到另一個場合,當多馬也在的時候,耶穌再次顯現,多馬才相信。所以耶穌說:「你因為看見了我才信嗎?那些沒有看見而信的是多麼有福啊(約20:29)!」
最近讀楊腓力(Philip Yancey)尋神啟事(Reaching for the invisible God),他強調每個人都曾懷疑過,而懷疑是正確的,懷疑是信仰躍進必經之道。我們的信仰不怕懷疑,只怕冷漠,有懷疑之後會有追求。他說:我們為懷疑所苦,又沒有確據,怎能順服呢?他的結論是,信心一定要在尚未完全知道的時候就順服。他舉約伯和亞伯拉罕的例子,雖然前路超乎他所能理解,但是他依然選擇信靠上帝,謙卑的承認自己的受造地位,承認自我價值與生命氣息都在於上帝的憐憫。
上禮拜家庭查經講到希伯來書第一章:上帝在古時藉著眾先知多次多方的曉諭列祖(1:1)。意思是上帝藉著先知,耶穌以及歷代聖徒的見證,讓我們得以跟猶太人同享上帝的福澤。第六節保羅說:「在基督耶穌裡,大家成為合而為一的生命共同體」。合一就是不再分猶太人或外邦人;用今天的話就是不分種族,性別、貧富、文化、歷史、地理的隔閡。我們都將因為信耶穌基督,同享上帝的救恩。對保羅來說,在以弗所,由猶太人和外邦人形成的新共同體,是當代最大的奧祕之一,是神起初計劃的極致,是千百年來被隱藏的祕密,如今被揭露開來,他激動的幾乎控制不了喜悅的心情。
今天經文提到,在耶穌之前,奧秘是隱藏的。直到耶穌基督來臨,才發現早在先知的時代,上帝就已經啟示了,到了使徒時代才顯現出來,原來上帝的旨意就是要讓所有的人都得到在基督耶穌裡的救恩,而不是只有猶太人才有分於上帝救贖的恩典(v. 9)。保羅認為這個奧秘是顯明的,今天是主顯節,就是紀念耶穌把自己顯示給世人。耶穌降世有兩大重要原因,第一是要藉著死亡,解救我們脫離罪的權勢並為我們贏得永生。第二因為祂經歷過一般人的試探,更能幫助我們對付試探。基督徒經由親身的體驗,一旦明白了上帝的奧秘,就會感受到無比的喜樂。這也是今天的經文之所指:上帝在時機成熟的時候,要使天上和地上一切被造的都歸屬基督。
耶穌是上帝最高的啟示。救贖論是基督教神學最大的基礎,也是基督教和其他宗教最大不同之處。美國前國會圖書館館長布爾斯汀(Daniel Boorstin)比較猶太教與基督教的觀點及世界其他宗教。他認為佛教對世界之創造與終末沒什麼興趣,而且儘量逃避世界的問題,印度教與回教則認命。所以布爾斯汀認為,科學與藝術在猶太教或基督教的土壤上欣欣向榮,是因為他們天生有股與變質的世界博鬥的本能,他們相信自己在救贖工作上有份。因為人在生活當中剎那間所經歷的美、價值與意義,都是 上帝起初創造這個世界的美好遺跡。每一次愛心、公義、和平、憐憫的流露,皆為邁向終極救贖的步伐。因此無論歷史過程有多少曲折,我們正朝著救贖的終極目標前進。
上帝救贖的奇妙,在於祂不斷地呼喚祂的子民要離開黑暗,與祂同工。祂的恩典可以使任何人更新變化,祂可以使用我們的失敗成就好事,祂沒有救耶穌離開十字架,卻藉著基督的死,以善制惡,以復活勝過死亡,這也是保羅所謂的奧秘。最近讀袁文雅長老在我們教會三十週年紀念感言中說:感謝神於1994年感動光弘,讓他決志受洗,歸入主的名下;他先後在教會出入已有十幾年,最後毅然做出這個重要決定。我們兄姊當中,有比光弘追求更久的,深信也比光弘更明白福音的道理,希望您們從速決心受洗。願神祝福尚未決志受洗的兄姊,也祈求祂的靈感動你們,早日決志領受洗禮,成為主的使徒。
生命是一個奧秘,與上帝交往也是一樣。我從來沒有見到過神,但在我的信仰追尋過程,祂卻不期然的讓我與祂相遇。在我們的生活當中有太多的現實與理想的衝突,讓我們舉步維艱,但是只有在黑暗中緊緊抓住信心,信心才能勝過黑暗。因此我堅信基督徒追求神必須以信靠和順服為先,然後藉著行祂的旨意來認識祂。耶穌說:「我是道路、真理、生命。」耶穌給了我們追隨的動力,但是啟動的按鈕掌握在你的手中。其實接受基督的救贖既不神秘也不深奧難明,二千年來的基督徒所發出的香氣就是明證,因此我邀請您嘗試一下,只要我們願意去追尋,我們就能在人生的轉折處,與神建立更親密的關係。艾略特曾說過一句名言:「不要停止探索,而一切探索的盡頭,就是重回起點,並對起點有重新的認識。」願聖靈的啟示與上帝的恩典和大家同在,阿們。