福音的使者

5-4-08
經文:使徒行傳 1:1-11
RR 40 (Rev. 22), SS151A (E59,1,2,5), 134 (E51,1,2,4), 508(E190)  
今天是我在BTCC最後一次講道,希望有始有終,大家互相勉勵。感謝上帝的帶領,讓我有機會來到波士頓研究和牧會。我要向兄姊感謝,在我過去大約五年間在此受到大家的愛護並指導。尤其最近在我潰瘍期間,上帝派舜任在百忙當中如天使般的前來陪伴,讓我度過難關。最後感謝大家提供機會讓我學習。很多長輩待我們如子女,平輩敬我如兄弟,晚輩尤其是學青把我們視同自己的父母。賴長老、省三和文雅長老於牧會之諮詢,歷屆長執會之配合。4-28長執會開會決定新聘牧者,願上帝祝福教會能迅速找到比我們優秀而且適合的傳教者來帶領BTCC。我在此代表全家向各位兄姊致謝。我上上禮拜一(4月21日)回來,禮拜二開始想把所有兄姊家都能探訪一圈。我呼籲大家在我離開之後,不要離開BTCC,這裡是我們在上帝國的家。只要我們沒有失去愛心和包容心,繼續實踐「建造我家,關懷鄰舍」,BTCC 依然會茁壯成為百人教會。
耶穌復活後,他向門徒顯現並與他們同在四十天,講論上帝國的事。四十天後他升天,坐在上帝的大邊,五月一日禮拜四是耶穌升天日。聖經記載耶穌升天的經文中以馬太福音的大使命最為出名,其次就是今天的經文。路加和使徒行傳也都有記載,其最大的不同是馬太用使萬國萬民都作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,但是使徒行傳卻是用見證。見證原文有殉道(martyria)之意,即用生命為基督作活見證。第一章八節是使徒行傳的主旨。這裡指出教會拓展的兩個方向,第一是傳福音的範圍,從耶路撒冷,向外擴張,到撒馬利亞,直到全世界。第二個是傳福音的方法,聖靈的力量,將與信徒同在,使他們得以在世界各地宣揚復活主的救恩,使萬民作祂的門徒。正如耶穌所預言的,今天基督信仰已經成為普世眾人接受的真理,這一切都是從耶穌囑咐的大使命開始的。今天我們一起來思考要如何成為福音的使者。 我們常常以為傳福音是以口來傳,其實傳福音最重要的是言行一致,譬如:有些人慕道很久,卻不願意受洗。勸他們受洗,只要他們一說:基督徒並沒有好見證,我們就只能汗顏。要見證主,應該從自己做起。比方說:妳是家中唯一的基督徒,平日與公婆不和,縱使向他們傳福音,他們也不會對基督教有好感的。相反的,如果妳對公婆很孝順,卻很少與他們談道,我相信久而久之,他們的心也會柔軟。在我一生中當中也曾帶領一些人來信主。我在台神宿舍樓下住了一位大學時當過佛學會長的女士一家,後來她們全家信主。她逢人便說:林皙陽從來沒有叫我信耶穌,但是我是因為他而信主。最近有一位姊妹見證說,她和好友每晚打電話彼此關心,七年之後她終於去教會。可見,愛上帝是要用愛人去證明的。
教會中有強調恩典的教會以亞米紐主義的衛理公會為代表。許多華人教會受到壞鬼神學影響,當有人遇到挫折或失敗時,很多人會試著提出他們的「神學」解釋,比如說上帝要藉著苦難,使你變得更謙卑;或者說:你要忍耐,因為這是上帝給你的功課。這些聽起來很「屬靈」的理由,對當事者卻是二度傷害,有如落井下石、在傷口上灑鹽。保羅說我們要跟喜樂的人同喜樂,跟哭泣的人同哭泣(羅12:15)。就是勉勵我們要心存憐憫,感同身受,才能真正安慰人。當年孫雅各院長把台灣神學院從中山北路遷到嶺頭現址時,在大門口擺設龍形雕刻的柱子,被當時華語教會罵為魔鬼神學院,稱台神某位教授為魔鬼博士。這種動不動就罵人是魔鬼也不好,聖經說如果我們愛看不見的神,卻不愛看得見的弟兄,這愛是假的 (約一4:20)!記得耶穌曾經擋在憤怒的群眾面前,冷靜地請他們先思考,若自己沒有罪再對行淫被捉的婦人投擲石頭時,祂就是在喚醒他們,不要忘記自己的缺點和罪惡。
基督徒常有一個錯誤的觀念,認為背負十字架應該是充滿艱辛或難以克服的折磨。其實,每個人都有痛苦或挫折的日子,若是現在的負擔超過你所能承受的,我們就必須重新評估。當耶穌說:「你們要負起我的軛,跟我學,因為我的心柔和謙卑。這樣,你們就可以得到安息。我的軛是容易負的;我的擔子是輕省的(太11:29-30)。」意思是祂給我們的任務,絕對是最能勝任愉快的。犧牲奉獻固然高貴,但必須是自願的,所以不要負擔滿足別人需求的責任,尤其是違反你的本性的事。我相信擺脫過去錯誤的觀念,信徒的生命才能有突破的成長。
營造一個接納的環境對個人、家庭或教會都是非常重要,有人老是製造傷心、倒楣的氣氛,有人專門製造歡樂的氣氛。幾乎每人在進入一家公司、一個家庭或一間教會時,便會感受其中的氣氛,而這些氣氛就是由置身其中的人製造出來的。耶穌所製造的氣氛是讓孩子們奔向祂,祂公開和行為不檢的女人、罪人或不潔淨的人說話、祂為垂死的小孩落淚、參加宴會等,乃是藉著不同的方法製造出開放和恩慈的氣氛。我到波士頓後一直努力希望BTCC能成為有宣教異象的教會。如果會友能連結起來,成為一張強有力的網,那麼新人進來就不容易流失。我常說BTCC是我們屬靈的家,身為家庭的一份子,每個人都應共同營造家的氣氛。在這樣的氣氛下當新朋友走進我們家時,會感受到什麼樣的活力和訊息?比如學生常說:我家像是學青在美國的家。他們來到我家聚會時,會問:秀卿姊,我剛下班就趕來聚會,晚餐還沒吃,有沒什麼東西可吃?或說:秀卿姊,我不能來聚會,可以只來吃點心嗎?也會很自然地開口說:傳道,我禮拜二要去加州度假因為是白天,我自己坐巴士去。但是回來是晚上你能不能去機場接我?除了生活上的關懷,每次團契聚會除了查經以外,都有分享代禱的時間,分享彼此在生活、工作、課業與靈命上的需要,形成一個強而有力的禱告支持網。我希望有朝一日整個教會也是一張強而有力的支持網,使會友們在一個溫馨接納的環境內成長茁壯,如此自然而然能產生吸引他人進入的擴散效果。
最後我們要視傳福音為榮耀。耶穌在最後晚餐時對門徒說:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子(約15:16)。」我們受揀選者要認識上帝的力量,以受分派為榮,忠心服事上帝,無論我們受分派的事工是大或小,都是上帝賦予我們另一次成長的挑戰,我們一定能在勝利中抬頭挺胸完成受託的事工。在此我要再一次感謝各位兄姊對我的肯定與鼓勵,使我有勇氣接受上帝分派給我的下一個任務。雖然今天的處境與我原先來牧會的預期截然不同,但是我會珍惜與你們一起哭、一起笑、一起分享的所有回憶。親愛的兄姊,希望你們繼續成為福音的好使者,隨時將上帝的愛帶在身邊,散發給你四周的人,讓上帝以你們為榮。阿們!