受祝福的人生

06-11-06

經文:箴言 23 : 22 - 25  (台語版)


箴言、約伯記、傳道書和一些詩篇(1119篇等)稱為智慧文學。約伯記和傳道書是以獨白或對話的形式思考重要問題。箴言的體裁以散文及詩句為主,包含實用智慧,內容涵蓋人生的各方面,是智者將對生命的觀察所得,以優美詼諧的方式傳遞給世人。我有一個朋友建議每天讀箴言,總共31篇,每天讀一篇,每個月可讀一次。傳統認為所羅門是作者,因為1:24- 25和王上4:3410章指出他寫箴言3000句。箴言作者不只一人(1:122:1725:130:1、、31:1)因為書中有7個標題,已清楚指出不同的作者。至於年代在主前九百多年到大約被擄回國之間寫成。從書中以勸勉開場和以主題彙編的格式來看,這種形式的形成應在主前五至四世紀。以色列除了祭司、先知以外還有智者,他們可能隸屬於朝廷,專門收集當時國內外智慧箴言。這些箴言目的是教導人過智慧而正確的生活。以色列人相信敬畏耶和華是知識的開端(1:7),人要過智慧的生活必須在人際關係,家庭,言行,思想上應用神教訓的原則。箴言有兩大類:宗教類(110),生活類(10-31)。箴言的作者確信上帝是創造者和統治者,人保留自己的信念,人欲完成自己的目標需靠自己努力。智者應避開對自己不利事,如:放蕩、懶惰等。智慧讓人有豐盛幸福的生活。有智慧的必得報賞,愚昧者必遭到懲罰。
每年的六月第三主日是父親節,目的乃是要喚起人孝敬父親,同時提醒作父親的當注意和負起的責任。雖然一般人對於父親節不如對母親節一般的重視,但是上帝在聖經中教導我們對於父母的關愛卻是一致的,當母親含辛茹苦地照顧我們時,父親也在努力地扮演著上帝所賦予他的角色;在慶祝父親節之時,不妨反省一下,我們是否愛父親,像他曾為我們無私地付出一般?今天的經文很清楚地告訴我們,孝敬父母是為人子女當盡的義務,問題是應該怎麼作呢?現今的社會有許多的問題都和家庭有關,溫馨的家庭是社會和諧的基礎,改善家庭關係便能有效解決社會問題。我們知道天下沒有完美的父母,每個家庭都會有自己的難題,屬於自己的親子衝突。最近二、三十年來心理學界提出原生家庭理論很快被學界接受,因為原生家庭影響個人,可以來自個性的遺傳,或者後天的環境,不管你今年幾歲,你都會認同,父母親影響我們如何看待自己及自己的能力,繼而使我們影響我們的孩子、配偶和人際關係。許多人窮盡一生,只為了尋找聖經中所說的一種無條件的接納。今天的經文就是教導我們,當我們擁有被祝福的人生時,不要忘記要將祝福延伸至父母,使他們的晚年充滿喜悅與滿足。
台灣人有句話說信基督教死無人哭。這是對基督教很大的誤解。十誡很清楚告誡我們:「當孝敬父母,使你的日子在耶和華你神所賜你的地上得以長久。」(出2012)保羅說:「要孝敬父母,你就事事亨通,在世上享長壽。這是第一條帶著應許的誡命。」(弗61-3上)。在希伯來文「孝敬」含有重要、有份量之意,所以孝敬父母就是強調父母的價值與重要性,肯定他們在我們生命中的地位。換言之,孝敬父母的重要性,不在你為父母做什麼,而是你跟父母的關係如何?有些人在破碎的家庭長大,有些人在他們成長的過程,可能受到父母很多的傷害,可能父母某句話或某些行為,在潛意識堬`深地影響他們。從我們信耶穌開始,舊事已過,在基督堿O新造的人,我們要為自己所做的事情負責。我們必須讓上帝改變我們的生命,才能勝過生命中一切的傷害。第22節說:要聽從生養你的父親;你母親年老,要敬重她。上帝設計的家庭關係中,凡是要表明我們跟上帝的關係就用父母。要表明我們跟基督的關係則用夫妻。可見這兩個關係上帝都非常的看重。所以聖經堶掄羲漣絲q父母,它是正面的;它不是要父母來控制我們的生活,也不是要認同父母做的壞事,而是上帝把父母放在我們生命中,要給我們許多恩典和祝福,我們無須因為破碎的原生家庭而自暴自棄,而是把痛苦和試煉當作寶貴的功課,學習在逆境中肯定自我價值,才能重獲心靈上的自由。
23節說:「真理、智慧、學問、見識都值得你去買,千萬不可賣。」有時我們用錢買學問,如:受教育、買書、買關鍵技術(know-how)等。有時用錢買見識,如:出外旅行、參觀博物館。古人說:讀萬卷書不如行萬里路,所以旅行能增長我們的見識。但是真理和智慧卻用錢買不到。要得著上帝的真理就要付代價,真理才能成為生命的一部分。今年是德國殉道神學家潘霍華百年誕辰紀念日,他在追隨基督一書說:廉價恩典是教會致命的仇敵,今日我們得為昂貴的恩典而戰。潘霍華強調恩典不是白白地接受,而是要背起十字架,付出代價的才可領受。廉價恩典就是傳揚沒有悔改的赦免,沒有教會管教的洗禮,不用認罪的聖餐。箴言教導我們要買真理,真理帶來智慧。因為「敬畏上主是智慧的開端;認識至聖者就是明智。」(910)因此認清楚甚麼是真理,然後要有順服到底的智慧,決不能因為自己作不到或為了自身的利害得失,就把真理拉低一點。所以當我們初信時,歡喜地領受真理;這並不是說,真理就是我們的了。出代價買真理是需要的,雖然很多時候買真理的代價是痛苦的。多少人的失敗,就是在與自己的利益衝突時割捨不下,只好犧牲真理。我們要如何把上帝的真理落實在生命裡呢?為人父母的若能以聖經中所闡釋的真理來教育子女,活出榮神益人的生活,如此就是兒女在品格,道德和屬靈上最好的楷模了。
美國保守福音派Dr. James Dobson創立Facus on the Family,中文本為愛家雜誌,這是一本以家庭為中心的基督教雜誌,盼望美國成為愛真理的國家。基督徒都喜見兒女愛神愛人,以真理作為生活的指南,這是父母對兒女的祝福。曾經讀到一篇小品說:生活在批評中的孩子學會批評,生活在仇視中的孩子學會鬥爭,生活在恐懼中的孩子學會懼怕,生活在妒忌中的孩子學會內疚,生活在包容中的孩子學會忍耐,生活在鼓勵中的孩子學會信心,生活在稱頌中的孩子學會欣賞,生活在誠實中的孩子學會明白真理,生活在公平中的孩子學會公義,生活在接納中的孩子學會愛,生活在有安全感中的孩子有自信。所以一個基督化的家庭,必然以愛來維繫。在我成長的過程深深地體會到父母祝福的力量,因此在我的兒女還小的時候,常常藉著家庭禮拜給他們建立感恩的心,大學以後每逢節慶團圓,也都藉著家庭禮拜分享生活的難題、接納並肯定他們的價值,因為上帝對人的肯定是在於人本身的價值,而不是他的表現,有朝一日,他們的恩賜與特質將會受到上帝的祝福與重用,最後我們會同心牽手為孩子祝福。如此,即使兒女長大離開家,我們的心依然相繫。希望我們作父母的從今天開始給孩子祝福,千萬不要以「沒有時間」作藉口,使孩子失去渴望得到的祝福。若兄姊有心,但不知從何開始的歡迎來找我。
耶穌給人類的愛,讓我們用愛去建立家庭,彼此祝福。在父親節的時候讓我們作兒女的再一次思考如何重建與父母的關係。尤其是身在僑居地的我們,雖然不能常回家看望,但也要常在心堭儔懇菑鬙嚏A時時用電話請安,為他們禱告。期盼兄姊們能明白上帝是祝福的源頭,不但得與上帝親近,也能與所愛的人展開新的關係。