奇妙恩典

10-29-06

經文:馬可福音10:46-52  (台語版)


我在神學院服務的時候,學生會曾經發起殘障一日體驗,那時我選擇當聾子,我用航空公司送的耳塞塞在耳朵,體驗一天聽不見聲音的生活,其實是有點不便。如果選擇瞎眼可能更不便,瞎眼要在黑暗中摸索必定整天撞到桌子或是牆壁,甚至撞到人。在我的想法,聾子或啞巴是比瞎子容易一點點。現在由於重視福利,許多盲人輔助工具產生,有盲人專用柺杖,也沒有導盲犬,就業輔導機構教導他們從事按摩業或調音師。耶穌時盲人不可能重見光明,淪落到街上乞討。巴底買以求乞維生,事事都要靠人。他必須信任朋友看管他的所有,還需拜託人帶他去乞討,一生過著仰賴人的生活。巴底買很可能從別人的口中,知道耶穌能行神蹟醫病趕鬼,這可能是他一生中唯一的機會,所以不管路人的責備阻擋,他還是一再喊叫:「大衛之子耶穌啊,可憐我吧!」希望能引起耶穌的注意。果然耶穌叫他過來問他說:「你要我為你做甚麼?」他堅定地說:「我要能看見」。耶穌說:「你的信救了你」。我們一生中有多少時刻遇到耶穌?即便遇到我們也沒把握機會和耶穌交談。但是這位巴底買卻懂得把握機會,再加上信心,終於得到醫治,耶穌在其他許多醫病趕鬼的例子,也一再強調信心的重要 (7:24迦南婦女等)。但是我們要注意得醫治並不是信心的結果,而是信心的獎賞。這是人知道人力已盡,仍然無法改變現狀,而上帝在基督裡的能力是無窮的,可以成就各事。所以上帝以醫治來獎賞具有這種信心的人,因此它永遠是一種恩典。
從巴底買的故事中我們可以學習幾件事情:
偏見:我們常以為瞎子,他的心也必定瞎,但卻未必,像巴底買雖瞎,但他眼盲心不盲,他找到耶穌!網路上有一則故事:在從紐約到波士頓的火車上,坐在我隔壁的老先生是位盲人。老先生是南方人,家佣人是黑人,他從未和黑人吃飯或上學,到北方念書時,他被指定辦野餐,他在請帖註明「不歡迎黑人」,結果被系主任罵了一頓。研究所時因車禍而失明。他進入盲人重建院學點字,靠手杖走路慢慢能獨立生活。他最苦惱的是不清楚對方是不是黑人,重建院的輔導開導他,重建他的信心,成為他的良師益友,有一天輔導說他是黑人,他的偏見才慢慢消失,他終於明白不論對方是白人或黑人,人的好壞與膚色是沒有絕對關係的。車子到達波士頓老先生說:「我失去視力,也失去了偏見,多麼幸福的事!」在月台上老先生的太太在等他,兩人親切地擁抱。我發現他太太是一位黑人,當時吃了一驚,我才發現,我視力良好,我偏見猶在,那是多麼不幸的事!
明眼瞎子:當耶穌經過時,巴底買並不是這群眾中唯一的瞎子(太20記載有兩名瞎子),竟然只有巴底買求醫治。其他人有人問耶穌:「告訴我可休妻嗎?」有一年輕人來求永生之道,卻因為耶穌給的答案太困難,因此知難而退。有兩兄弟問耶穌說:「當你為王的時候,我和我的兄弟,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊可以嗎?」注意!這些人都是明眼人。只有瞎子問耶穌說:「夫子!讓我看見」,只有一個人請求耶穌讓他昏暗的眼睛可以得著亮光。當耶穌身旁環繞著貧窮的人、生病的人、稅吏、和妓女,因祂的信息而激動,並得醫治和赦免時,那些有錢有勢的人,站在一旁試驗他、察看他、想要陷害他,這許多人雖然明眼,但他們與主相遇時,卻處在黑暗中,因為他們不知耶穌到那裡作什麼?他們有上帝之光在他們當中卻對祂視若無睹。其實耶穌不曾遇到他無法醫治的病或趕不走的魔鬼,但是他卻遇見一些無法說服的懷疑者和不肯悔改的罪人。罪得赦免包括了接受者的意志,這些人聽見耶穌有關恩典和赦免的話,甚至親眼看見祂所行的神蹟,卻轉身離去不肯悔改。
存感恩的心:海倫凱勒 (Helen Adams Keller,1880-1968)出生時十分健康,由於重病,出生19個月就失去視力聽力,不久又變啞,使得海倫凱勒的性情變得異常不穩、暴躁。後來籍著她的家庭導師安·沙利文(Anne Sullivan)的努力,使她學會手語,並開始和其他人溝通,後再教海倫點字及生活禮儀。其教授方法是將手語字母按在凱勒掌心,教她各種物件的名稱;將她手指放在自己(沙利文)的喉頭,「聽」其振動學習說話。又經過在盲人學校及口語學校的學習,凱勒學會用盲文讀寫。1904年她畢業於哈佛雷地克裡夫學院,成為第一位畢業於高等院校的盲人。對一個失明和失聰的人這是艱巨的事。海倫於1924年組成了海倫凱勒基金會。1946年海倫任美國全球盲人基金會的國際關係顧問,開始週遊世界,爭取在世界興建盲人學校,並探訪病患,鼓勵他們。她亦為貧民及黑人爭取權益及提倡世界和平。海倫享年87歲。她死後因她堅強意志和卓越貢獻感動全世界,各地人民開展紀念她的活動。有人評價她︰「海倫是人類的驕傲,是我們學習的模範,許多因病而聾、啞、盲的人,因她的鼓勵而能在黑暗中找到光明」。海倫凱勒曾在她的散文 “假如給我三天光明” 中提到:如果你預知會失明,你會做什麼改變?我敢保證,當你親身經歷之後,你將不會像現在一樣看待你的雙眼,你所看的一切都會變得如此的美好,凡是在你視覺以內的東西,你都會用目光去擁抱它,最後你將看到美麗新世界展現在你眼前。
看到海倫凱勒一位重度殘障者在自己經歷人生的苦難之後,站起來給予其他人安慰與盼望,我們在感動之餘,是否也應該重新檢視自己的生命,珍惜我們所擁有的,為仍然享有的健康獻上感謝,小時候我的一位叔叔常常告訴我,上帝讓我們平安,應該每天感謝。我們有多少時刻遇到耶穌奇妙的恩典,卻不知道什麼是恩典?就好像我們戴眼鏡,戴久了有時會忘了眼鏡的存在一樣,今天耶穌所做的就是恢復我們的視覺,讓我們用心去感受處處可尋的恩典。
巴底買的故事告訴我們耶穌的恩典免費臨到那些沒資格領受的人,我們都是其中之一。最近的成人主日學我們談到基督徒多年來花很大的心力辯論,反異端、制訂教義等等。其實到現在每個教派還是在為自己所堅持的真理版本說話,可是恩典呢?有哪一個教派是彼此爭論誰的恩典更多的呢?今天我們因上帝的祝福已成為中產階級的教會,和初代教會由社會棄絕的人組成的團體大不相同。我們是不是要對耶穌立下榜樣有所回應?追隨祂照顧貧病、捍衛社會所棄絕的人?我們教會有成立好撒馬利亞人基金,也有宣教基金配合社區及RCA作宣教事工,但是還不夠,希望兄姊能積極參與,我們可從小的關懷開始回應耶穌的恩典,盼望我們教會能成為恩典滋生的教會。