聖誕禮物

 2005.12.25  

文:希伯來書1:1-4

在古時候,上帝多次用多種方法,藉著先知向我們的祖先說話; 2 但是在這末後的日子,他藉著自己的兒子向我們說話。這兒子,上帝曾藉著他創造宇宙,而且揀選他來承受萬有。 3 他反照著上帝的光輝,也完全反映上帝的本體;他用他大能的話托住萬有。他清除了人的罪惡以後,就坐在天上至高權力者的右邊。 4 這兒子的地位遠比天使崇高,正如上帝所賜給他的名遠比天使的名高貴。

約翰福音1:1-14

宇宙被造以前,道已經存在。道與上帝同在;道是上帝。 2 在太初,道就與上帝同在。 3 上帝藉著他創造萬有;在整個創造中,沒有一樣不是藉著他造的。 4 道就是生命的根源,這生命把光賜給人類。 5 光照射黑暗,黑暗從沒有勝過光。 6 有一個人,名叫約翰,是上帝所差遣的使者。 7 他來為那光作證,為要使大家聽見他的信息而信。 8 他本身不是那光,而是要為光作證。 9 那光是真光,來到世上照亮全人類。 10 道在世上,上帝藉著他創造世界,而世人竟不認識他。 11 他來到自己的地方,自己的人卻不接受他。 12 然而,凡接受他的,就是信他的人,他就賜給他們特權作上帝的兒女。 13 這樣的人不是由血統關係,不是由人的性慾,也不是由男人的意願生的,而是由上帝生的。 14 道成為人,住在我們當中,充滿著恩典和真理。我們看見了他的榮耀,這榮耀正是父親的獨子所當得的。


 RR 31(Isaiah 9), SS453(E30, s1,3,4), 89(E36, S.1,3,4),, 508(E190)

MERRY CHRISTMAS!今天是聖誕節也是禮拜天,這種機會多年才會輪到一次。昨天晚上我們以歡欣的心情來作燭光禮拜(Carols and Lessons),現在我們以感恩的心情來迎接主的誕生。

希伯來書是新約中最奧妙難解的書信之一。本書的作者、寫作年代、收信人,都籠罩著神祕的色彩。歐文(John Owen,1616-1683)說:「希伯來書的重要性僅次於羅馬書。」這卷書既講教義,又講實踐;NIB把希伯來書分成8段,一段神學教導,一段勸誡;總共有四次。希伯來書的結語採書信的方式(1322-25)但沒問安的話,也沒作者和收信人,和保羅其他的書信不符 ,作者可能是目擊耶穌的門徒(23)N.T.學者普魯斯(F.F. Bruce)說:「本書思想,語言和引舊約不是保羅的方法。」特土良認為:希伯來書有「勸勉的話」(1322),巴拿巴有可能是作者,因他是「勸慰子」又是利未人,熟悉猶太人的獻祭儀式。馬丁路德認為是亞波羅的作品。加爾文猜測可能是路加或羅馬的革利免。總之,作者是第二代猶太基督徒,精通亞歷山大哲學與希臘文,引用的舊約出自七十士譯本。本書是寫給希伯來人,即散居各地的猶太基督徒。書中提到收信人悔改歸主後,帶來許多的傷害(1032-36),包括:被監禁、家業被搶、公開受辱、受罵。剛開始他們都欣然接受迫害,但是時間一久,當迫害試煉依舊時,難免軟弱喪志。作者以舊約中的信心偉人為見證,來勉勵讀者要有不屈不撓的信心。由於耶穌的降生經歷了人生的試煉,因此祂更能幫助我們對付試探。希伯來書激勵在基督恩典的人,不管在今生或是永恆裡,上帝都握有最終的掌控權,因此要堅持到底,持守終極的啟示。

今天的經文是強調上帝在說話,可分為兩大段,第一階段(.V.1-2)是上帝藉著眾先知說話,上帝多次多方透過歷史說話:除了先知以賽亞、彌迦、耶利米和以西結外,尚有摩西和大衛等都不斷地告訴我們,大衛直系中有一位王,將要應驗耶和華對他的百姓的應允。第二階段(V.3-4)是藉著祂的兒子說話,從第二節的中間開始,一共有7個詞句形容『兒子』耶穌基督的工作與身分:1. 上帝藉著祂創造宇宙。2.揀選祂來承受萬有。3. 祂反照著上帝的光輝,也完全反映上帝的本體。4. 祂用祂大能的話托住萬有。5. 祂清除了人的罪惡。6祂坐在天上至高權力者的右邊。7. 兒子位居天使之上。其中祂清除了人的罪,就是指約翰福音11-14的道成肉體。他用希臘、羅馬人瞭解的「道」來描述這個上帝成為人,也是聖子上帝的耶穌。在創世記裡上帝照祂的形像來造人。可惜人犯罪墮落,失去他們的樂園。上帝 因著愛,按著祂的應許,來到世間,要帶人回到祂的懷抱。台灣的民間信仰很容易接受神成為人的事實。但是當時的希羅文化相信二元論,肉體是污穢的,只有靈魂才是聖潔的,上帝怎能住在卑賤的肉體世界?他們無法理解約翰福音的「道成肉體」觀念。約翰所說的「肉體」是指人性所有弱點與罪惡所聚集的肉體,上帝為了要使人看見祂的恩典和真理,取了奴僕的形象,肉身活存於祂所創的世界。希臘羅馬的哲學家無法接受這個事實。到今天神格唯一論教會(Unitarian)仍然無法接受。這位道成肉身的基督降世活在人類的歷史當中,不但是上帝愛的具體表現,也正是基督教與其他宗教截然不同的地方。

為什麼上帝要多次多方曉喻,因為人的罪性,忽略或是無法理解上帝的話,因此在末世的時候藉著祂的兒子,親自曉諭上帝的信息。上帝藉著舊約的歷史告訴我們,人類的軟弱與跌倒犯罪的事實,然後藉著耶穌為我們潔淨罪惡,用祂的生命被釘死在十架上,贖去我們的過犯罪惡。這就是保羅說的:我們是基督用重價贖回的。我們或許說:上帝疼世人,就全部拯救就好,何必那麼麻煩要他的兒子來到世上受苦?從前有一國王曾下一道旨意說,凡是犯了這個旨意的,必需把雙眼挖掉。有一天王子犯了該法,必須挖掉雙眼。國王陷於兩難,很多大臣都勸國王說:王子是將來的國王,若執法,一個瞎眼的國王將來如何治理國家?國王堅持執法,於是執行官不得不挖掉王子的一隻眼睛,要挖第二隻時,國王從寶座上走下來請執行官挖他自己的一隻眼睛,以便替兒子承擔過錯。這就是救贖的奧秘,愛與公義並行。

基督的救贖是透過死亡成就的,道成肉體就是要學習耶穌的愛與順服的精神,這也是上帝要主耶穌降世的真正意義。德國的史懷哲擁有神學,音樂博士學位,後來又完成醫學博士後,不在德國賺錢享福,卻跑到非洲倫巴地去服務當地的非洲人。台灣基督長老教會已故議長謝緯牧師,在日本讀完醫學院,畢業返台時,遇船失事,他當時許願若能生還一定獻身為主所用。他平安返台之後到台南神學院就讀,畢業後從事醫療傳道工作。他在埔里開診所,為了烏腳病患者,時常騎摩托車往返台南北門,彰化二林和埔里之間看病。有一次他很累但還需要到二林基督教醫院看診,牧師娘勸他先睡一覺後再去,他說:我若早一分鐘到達,則病人少一分鐘痛苦。不料在路上摩托車撞上一棵樹,當場死亡。葬禮時,南投縣附近鄉鎮很多受惠者都痛哭流涕。今年暑假我的CPE督導,潘牧師說她之所以會當牧師乃是受到謝緯牧師之感召。原來她小時候被毒蛇咬了,送到謝牧師診所治療,之後家人付不起醫療費,謝牧師不但給藥,並在藥包內放錢,她大受感動,後來獻身去讀神學院,成為傷心人的朋友。其實道成肉體就是我常常提到,要實踐基督的愛。可由我們周邊做起。譬如說:體貼親人,關懷會友,接待團契到家裡聚會,作學青的接待家庭(host family)等等,就這麼簡單。然後關心周圍有需要幫助的人,無形中我們會經歷生命的改變,逐漸成為自己身邊及世界的祝福。

今天要迎接主耶穌的誕生,讓我們在聖靈的帶領之下,用心地去體會「道成肉體」的艱苦過程,因著耶穌基督的死我們才得以活,藉著耶穌基督的降世為人,得以醫治了我們墮落的人性,上帝的愛是這樣的長闊高深,我們要以喜樂感恩的心回應祂的恩典。這種存著愛與盼望的生活,將使我們平凡的生命活出意義來,這也是上帝賜給我們最寶貴的聖誕禮物。