抓住上帝的應許 11-22-09

維佳詩台美基督長老教會

經文:撒母耳記下 23:1-7

RR 10(PS 40), 145, 188, 516


1耶西的兒子大衛是上帝重用的人;雅各的上帝膏立他作王。大衛為以色列作很多優美的詩歌。以下這首詩是他的遺言:2上主的靈藉著我說話;他的信息在我嘴唇上。3以色列的上帝發言,以色列的保護者對我說話:那以正義治理人民,以敬畏上帝掌權的王,4好像日出時的曙光,像太陽照耀無雲的清晨,使雨後的青草欣欣向榮。5上帝要這樣恩待我的後代,因他與我立永遠的約,永不廢棄的誓約。他一定成全我的願望,賜下救恩給我。6不虔的人好像被丟棄的荊棘,誰都不敢光著手碰它,7要碰就要用鐵棍鐵矛;它必須用火燒盡。


前嘉義西門教會謝淑民長老37歲寫遺囑刊登在1971年8月份教會週報的會友園地上:火化,家人不須披麻戴孝,骨灰缸前插大紅玫瑰,不需埋葬,倒入溪水隨波逐流即可。白包請教給教會買書給青年看。此文一登,全教會譁然,長者認為母親尚健在,寫這些不三不四的瘋話,折損自己的福壽,實在是不孝!年輕的說他37歲老得糊塗。四個月後,謝淑民長老再度聲明於會友園地,表示「只要我昏迷不清,我的器官就願意任人取去,我的屍體並不限捐給台大醫院,先來先得,不過務請趕快來拿,以免家裡多此一物。」謝淑民長老是一位令人景仰的長輩,他與主耶穌有親密的往來,他視死如歸,又熱愛生命,使得他的一生活的極為精采,他認為人的一生有很多時候是我們無法掌控的,我們無法選擇自己的出生,也無法抉擇自己的死亡(除了自殺者以外)。死亡是生命的一部份,是我們人生一開始就必須面對的課題。因此他說:我們要時時記得死,每天用心活,才能活出基督的樣式。結果他去世後,家人果真照他的遺言辦理所有後事,也在追思禮拜會場進門處放置紅玫瑰。

今天是今年教會年曆的最後一個主日,同時也叫做基督為王主日(Christ the King Sunday),是紀念基督以王者的身份來到世上,進入我們的生命當中。所以讓我們藉著今天的經文一齊來回顧這一年基督在我們生命中的痕跡,同時也再一次確立以及反省我們生命的主權。

今天的經文是一首詩歌,也是大衛的遺言。以色列人一向注重祖先,創世紀記載很多族譜,另外當他們介紹一個人的時候,習慣以先人來介紹當事人,如介紹大衛時就說:他是耶西的兒子大衛 (v. 1a)。不但如此,舊約描寫上帝在自我介紹的時候,常說:我是你祖宗的上帝,是亞伯拉罕、以撒、雅各的上帝 (v. 1b)。舊約的偽經中有些以色列族長的遺訓。當以色列人遇到迫害時,他們就假借祖先亞伯拉罕、雅各十二兒子和摩西的名義來寫遺訓,目的是用祖先的話來安慰受苦的百姓[註1]。

大衛留下的屬靈遺產:包括大部分的詩篇。他用音樂伴唱的神聖詩歌,裡面有感謝讚美上帝公義、仁愛、全能、救贖的詩,亦有憂傷、痛苦、懺悔、認罪、求上帝憐憫、拯救、赦免......的詩,供以色列人在聖殿中作公開崇拜時唱詠之用。長老會的創始者加爾文認為人是罪人,沒有資格寫作歌詞讚美上帝,得用上帝自己的話才可以。因而主張用聖經詩篇當中的詩詞,配合莊嚴的音樂在基督徒的禮拜中使用。現在我們應用在每禮拜中的啟應文。這些有台語押韻的啟應詩篇,除了用於公眾禮拜中的啟應,在家庭禮拜中全家人一起朗誦,或個人每日靈修時誦唸,可使我們深入體會詩人讚美之音韻,提昇我們的心靈,親近上主,深化信仰。

這段大衛的遺言,其實是一個先知性有關救恩的宣告,一如雅各和摩西臨終前的祝福一樣。他說:耶和華的靈借著我說話,他的話在我的舌頭上(v.2)。大衛宣告的主題:上帝要這樣恩待我的後代,因他與我立永遠的約,永不廢棄的誓約。他一定成全我的願望,賜下救恩給我(v.5)。大衛的意思是上帝和他所立的約必然要實現,無論大衛和他的後裔如何治國,救恩一定會臨到。如果我們往下讀列王記,就知道大衛的後裔是大多昏庸,僅有少許遵行耶和華眼中看為好的事情,最後更是一敗塗地導致亡國。第6節說:不虔的人好像被丟棄的荊棘,誰都不敢光著手碰它,要碰就要用鐵棍鐵矛;它必須用火燒盡。意思是任何人若未能滿足約的要求,即會失去從約而來的好處。然而大衛是如此的肯定上帝與他立的約是永不廢棄的誓約,因為這個救恩就是承接上帝在數百年前給亞伯拉罕,再向以撒、雅各重申的那個應許,就是要借著大衛的後裔,「使萬國得福」(創12:3,26:4,28:14)。因此以色列的眾先知和詩人便開始預言將來會有一位君王不單是大衛的後裔,甚至有關神的一切形容,都可用在祂身上。這位君王將坐在祂先祖大衛的寶座上,以公義和公正治理百姓,是一位無瑕疵、理想的立約君王,也就是指向基督耶穌。

以色列第一個君王掃羅,對上帝不夠信心,輕忽上帝的託付。大衛也不是一個完全符合立約的理想君王。大衛接連犯上行淫和謀殺的罪;兩個都是罪人,然而神厭棄掃羅,嚴厲地審判他,卻向大衛施憐憫,應許他的家永遠堅立。為什麼?答案在於兩人犯罪之後的表現。掃羅製造藉口來合理化自己的行為(撒上13:12,15:15、21、24);大衛則認罪悔改:「我得罪耶和華了」(撒下12:13),他寫詩篇51篇Miserere拉丁文原來是have mercy的意思,表達了他的真心悔改,大衛沈痛地呼喊:「我向祢犯罪,惟獨得罪了祢。」(詩51:4)除了憂傷的靈;憂傷痛悔的心,他別無可獻給上帝。大衛真誠的認罪,是上帝真正要的祭物,讓他得著醫治。他痛哭悔改,使這篇詩成了後人認罪的指南,從他的懺悔詩,後人對得赦免有了新的盼望。

大衛的一生和我們的人生差不多,有低潮、有挫折、有憂傷、有犯罪的時候,唯一的不同是大衛沒有停留在自己的苦情,或是內心的需要,他在苦難中,總是抓住上帝的應許,倚靠上帝的慈愛,使得他有力量去面對他的問題。有很多時候,我們也是如此。我們常常埋怨上帝不公平、覺得上帝沒有與我們同在。其實只要我們心態轉變,不再自憐,不再找藉口,不再委過他人。英國維多利亞時期有一位著名的畫家叫作George Frederic Watts,他畫了一幅名為「盼望」的畫,後來捐贈給英國藝術博物館。畫中一個小姐彎著脖子、曲著身子、蒙眼赤腳,抱著斷弦琴,聆聽著那撥動僅剩一根弦的聲音,坐在浮沈於水面的地球上,看起來非常絕望、脆弱,卻又寧靜安詳,她專注傾聽單弦,好像在無望中,傳遞著一絲盼望的信息,這叫作抱一線希望,在看起來根本不可能的時候,還堅持是有可能的,這所表達的就是今天的信息,上帝的應許就如那一根弦。當然,你的困難仍在,但你變了,你相信,每個難處都有出路,所有試煉都有結束的一天。無論黑夜多深,早晨都必來臨。黑暗中仍有亮光,耶穌基督就是我們的光,這就是希望的基礎。

今天我們紀念基督為王,接著就要進入新的教會年,親愛的兄姊,讓我們一起來重新立志。感謝主帶領我們經過驚濤駭浪的一年,雖然表面上經濟已經逐漸在復甦,然而維加詩地區依然低迷,失業率依然居高不下。尤其是故鄉台灣的變化更讓我們害怕,在這樣的黑暗,讓我們緊緊抓住上帝的應許,能夠在耶穌基督裡得著盼望,這樣的盼望讓我們在黑暗中可以歌唱,如同大衛抓住上帝的應許一樣。讓我們預備好接受這樣的恩典,並與周圍痛苦中的人一起分享,讓世界因為我們,而變的更美好!


[1] 人們對今生的失望,轉向對未來的盼望所產生的作品,稱為啟示文學耶穌出生之前後三百年,由於受到希臘、羅馬的統治,啟示文學大量出爐。聖經的啟示文學包括:但以理書和啟示錄;聖經外被的啟示文學很多,其中假借族長遺言者有:有亞伯拉罕遺訓Testament of Abraham十二族長訓誨Testaments of the Twelve Patriarchs)、摩西遺訓Testament of Moses等。